Datenschutzerklärung

§ 1 Information über die Erhebung personenbezogener Daten

(1) Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Website und Ihr Interesse an unseren Angeboten. Der Schutz personenbezogener Daten ist für uns ein wichtiges Anliegen. Im Folgenden informieren wir über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Website.


Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten.


(2) Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) ist


IT-Testing.de, Carl-Zeiss-Straße 45, D-55129 Mainz, E-Mail: Thomas.Hoehle@IT-Testing.de, Tel.: +49(0)6131 4956981, Fax: +49(0)6131 4956982


§ 2 Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Website

Bei der bloß informatorischen Nutzung der Website erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO):


  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware

Die bei Aufruf der Website erhobenen personenbezogenen Daten, insbesondere Ihre IP-Adresse, werden spätestens dreißig Tage nach deren Erhebung gelöscht, es sei denn, es wurde ein Angriff oder eine Bedrohung durch Sie erkannt.

§ 3 Erhebung personenbezogener Daten bei einer Kontaktaufnahme mit uns

Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns z.B. per E-Mail, Telefon, Fax oder auf dem Postweg werden die von Ihnen mitgeteilten Daten von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung für die Bearbeitung Ihrer Anfrage nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen. Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit uns erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a) DS-GVO auf der Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung und im Übrigen nach Art. 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe b DS-GVO auch sofern die Datenverarbeitung zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist, die auf Ihre Anfrage hin erfolgt.


§ 4 Kontaktformular

Wir bieten Ihnen auf unserer Website zudem eine direkte Möglichkeit über das Kontaktformular, uns um eine kostenlose Beratungssession zu ersuchen. Hierzu werden die in der Eingabemaske eingegebenen Daten von uns erhoben, gespeichert und für Qualifizierung des Beratungsbedarfs verwendet. Die Datenverarbeitung erfolgt auch hier auf der Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung nach Art. 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe a DS-GVO und im Übrigen nach Art. 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe b DS-GVO, sofern die Datenverarbeitung zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist, die auf Ihre Anfrage hin erfolgt. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung für diesen Zweck nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.


§ 5 Einsatz von Google Maps

(1) Auf dieser Website nutzen wir das Angebot von Google Maps. Dadurch können wir Ihnen interaktive Karten direkt in der Website anzeigen und ermöglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Karten-Funktion. Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Maps ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Das berechtigte Interesse liegt in der ansprechenden Darstellung unserer Onlineangebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte.

(2) Durch den Besuch auf der Website erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die unter § 2 dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen.

(3) Es gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen von Google Inc. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google Inc. finden sie unter https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

(4) Es ist nicht ausgeschlossen, dass eine Datenverarbeitung durch Google Inc. auch außerhalb der europäischen Union erfolgt, sodass ein entsprechender EU Standartvertrag (angemessene Garantie zur Datenverarbeitung in nichteuropäischen Ländern) geschlossen wurde. Die verwendeten EU-Standartvertragsklauseln können Sie über die URL https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=CELEX%3A32010D0087 abrufen.


§ 6 Einsatz von Wufoo

(1) Wir setzen den Formular-Service Wufoo, eine US Webformularanwendung des Anbieters SurveyMonkey Europe UC, Second Floor, 2 Shelbourne Buildings, Shelbourne Road, Dublin, Irland, ein. Den Service nutzen wir, um unser Kontaktformular ansprechender zu gestalten. Rechtsgrundlage für die Einbindung dieses Services in unserer Website bildet § 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f. DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der ansprechenden Darstellung unserer Onlineangebote.

(2) Durch die Einbindung von Wufoo werden die von Ihnen in unserem Kontaktformular eingegebenen Inhalte auf Servern des Anbieters SurveyMonkey Europe UC gespeichert. Eine Übersendung an den Anbieter erfolgt erst, wenn Sie das Formular absenden.

(3) Für die Verarbeitung Ihrer Daten auf den Servern des Anbieters SurveyMonkey Europe UC gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen dieses Anbieters, welche Sie unter http://www.wufoo.com/privacy/ einsehen können.

(4) Die Speicherung Ihrer Daten auf einem Server der SurveyMonkey Europe UC außerhalb der EU, insbesondere in den USA, kann nicht ausgeschlossen werden, sodass ein entsprechender EU-Standartvertrag (angemessene Garantie zur Datenverarbeitung in nichteuropäischen Ländern) geschlossen wurde. Die verwendeten EU-Standartvertragsklauseln können Sie über die URL https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=CELEX%3A32010D0087 abrufen.


§ 7 Datensicherheit

Wir verwenden innerhalb des Website-Besuchs das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. In der Regel handelt es sich dabei um eine 256 Bit Verschlüsselung. Falls Ihr Browser keine 256-Bit Verschlüsselung unterstützt, greifen wir stattdessen auf 128-Bit v3 Technologie zurück. Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schüssel- beziehungsweise Schloss-Symbols in der unteren Statusleiste Ihres Browsers. Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.


§ 8 Ihre Rechte

(1) Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:


  • Recht auf Auskunft,
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung,
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung,
  • Recht auf Datenübertragbarkeit.

(2) Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz­aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personen­bezogenen Daten durch uns zu beschweren. Die für IT-Testing.de zuständige Aufsichts­behörde ist:

Der Landesbeauftragte für Datenschutz Rheinland- Pfalz

Hintere Bleiche 34

D-55116 Mainz

Tel: +49(0)6131 208 2449

E-Mail: poststelle@datenschutz.rlp.de


§ 9 Widerrufsmöglichkeit der Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten

Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen z.B. per E-Mail an Thomas.Hoehle@IT-Testing.de. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn gegenüber uns ausgesprochen haben und bewirkt, dass eine weitere Verarbei­tung Ihrer Daten, die sich allein auf Ihre Einwilligung stützt, nicht mehr erfolgt. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung bleibt hingegen unberührt.


§ 10 Widerspruchsrecht

(Sofern Ihre personenbezogenen Daten von uns auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen. Selbstverständlich können Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen. Im diesem Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe von Gründen von uns umgesetzt wird. Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an:  Thomas.Hoehle@IT-Testing.de.


§ 11 Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Januar 2021. Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf der Website unter https://IT-Testing.de unter der Rubrik Datenschutz von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.


Datenschutzerklärung Ende


Copyright © 2021
Impressum